Quale materiale scegliere per le superfici della mia cucina

cucine moderne roma

Quali materiali scegliere per le superfici della cucina

 

La scelta dei materiali da usare per le superfici della cucina dipende dallo stile dell’ambiente e dell’abitazione e dai propri gusti personali.

Tuttavia è fondamentale creare un contesto funzionale alla preparazione e alla cottura degli alimenti, dove si ottiene un alto livello di igiene e di pulizia.

Proprio per questo motivo nella maggior parte dei casi si punta sull‘acciaio inox in quanto risulta essere la soluzione ideale per questa destinazione d’uso.

Infatti il materiale è facile da pulire, resistente alle macchie, ai graffi e al calore, dura a lungo nel tempo ed è molto igienico. Tuttavia l’acciaio inox presenta l’inconveniente di essere molto costoso.

Di conseguenza spesso si punta sull’acciaio normale (più economico) oppure su combinazioni di materiali diversi.

L’acciaio viene utilizzato soprattutto nei contesti moderni, però, proprio per i vantaggi che offre, risulta essere una soluzione trasversale molto apprezzata.

Comunque nelle cucine contemporanee si tende a sperimentare combinazioni particolari oppure materiali innovativi che possano dare carattere e personalità all’ambiente, rendendolo univoco e veramente sentito.

 

Materiali adatti a cucine classiche e moderne

 

Esistono materiali che sono adatti sia per cucine in stile moderno che per quelle di gusto più tradizionale.

I modelli in laminato risultano essere quelli più diffusi perché si tratta di elementi in grado di unire funzionalità, versatilità, bellezza estetica e convenienza dal punto di vista economico.

Infatti un modulo in laminato ha costi accessibili e il costo dipende anche dalle finiture e dal tipo di lavorazione alla quale sono state sottoposte le superfici.

In genere questi piani di lavoro resistono molto bene ai graffi e agli urti, tuttavia sono sensibili al calore.

Di conseguenza sarebbe preferibile non lasciare in laminato le zone immediatamente contigue al piano cottura oppure al forno.

Infatti il calore costituisce l’unico punto debole del laminato, che è impermeabile e quindi non subisce danni a causa di schizzi d’acqua e umidità.

Meno utilizzato è l’ecocemento, materiale molto costoso nonostante sia resistente a macchie, umidità, usura e colare.

 

Superfici per cucine tradizionali

 

Nelle cucine tradizionali, soprattutto in quelle in muratura, sono popolari le superfici in pietra lavica.

Le piastrelle decorate danno valore aggiunto all’ambiente e creano un piano solido e resistente al calore e agli urti dai costi convenienti.

Davvero durevoli sono i piani in quarzo composito.

Infatti le superfici non subiscono danni a causa dei solventi chimici, garantiscono un alto livello di igiene, presentano una notevole resistenza alle abrasioni e non richiedono particolari cure per manutenzione e pulizia.

Have your say